続いて階振りに入ります。
1100㎡を単純に24コマのメッシュをいれると
1コマあたり46㎡という数字が出てきます。
またエスキスの時間短縮のために
ウツワを1.3で割った数字が居室がウツワに入る限界値(目安)
を決めておきます。
多目的室くらいは2階に上げてみよう。
地域特産品売場上部は吹抜け設定しておきます。
後は管理部門を一部2階に上げてみる。
すると1階、2階とも廊下係数が1.3以上なので
収まることが分かりました。
しかし2階の廊下係数がガラガラ。
廊下係数が2.2ってよっぽどスカスカです。
この廊下係数はH24図書館の標準解答例1くらいスカスカです。
で、どうしようかと考えます。
ここまでスカスカだと吹抜けを広めに設けたりも出来るのかな。
また2階レストランを上げて1階を余裕にするか。
そのまま進めるか。等色々考えてしまいます。
理想的には1階にレストランがあった方が利用者の利便性も高いだろうと考え
収まるのであればそのままで行こうと思いました。
階振り分けして廊下係数を調整しない。
自分の理想的なプランニングを優先しました。
このあたりは2階でもいいと判断する人がいるだろうなと思いましたが
理由がつけばどちらでもかまわないと考えています。
ちなみにザックリ計算してみると
2200-80=2120㎡
なので
地域特産品売場上部(4コマ分)を全て吹抜けにしてしまっても
問題ないかもと考えて確認すると
2200-200=2000㎡ OK
全然問題なさそう。
1階
休憩・情報部門5コマ
店舗・料飲部門8コマ
温浴部門0コマ
共用部門4コマ
管理部門4コマ
2階
休憩・情報部門0コマ
店舗・料飲部門2コマ(実際コマプランは4コマ)
温浴部門7.5コマ
共用部門2コマ
管理部門2コマ
階振りでおおよそこのようなボリュームがとれましたので
コマプランでこの算出したコマ数くらいになるように
ざっくりあてはめていきます。
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