コマプランでざっくりボリュームを把握したので続いて倍コマで微調整をしていきます。
そもそも1100㎡で1階が収まる計算で1176㎡という新しいウツワになったわけだから
単純に50㎡分の屋外テラスはもしかしたらグリット内に収まるんじゃない?と思い
やはりレストラン1階プランで納めてみようと思いました。
①が最初にレイアウトした倍コマです。
無駄な空間がポツポツでてきてます。
①1階はなんか変な位置にピロティがあります。
①2階は南側に4コマ分の屋外空間が出てきました。
色々無駄っぽい。
①1階を押さえておきながら①2階のレイアウトを変更します。
温浴部門を西側にスライド。
空いた東側に管理部門を4コマ適切に計画する。
逆L型の駐車場の場合のアプローチの仕方は日光の湯西川をイメージすると
北面にピロティを用意した形で計画していたのでそれをイメージして
①1階にあるピロティを北側に移動してきます。それが②1階のプランです。
スパン割は特にいじらなくてもよかったんですが
屋外テラスを1グリット内で収めるためにY方向を7mから8mに変更。
逆に支障がなさそうな7mスパンの場所を6mスパンに変更し調整をする。
以上が倍コマの検討内容になります。
実際採用した図面は上の2つになります。
1/400は1/200のための下書きのために作成するので
ブログでは1/400は省略させて頂きます。
私のエスキスはだいたいこんな感じでしょうか。
後は制限時間内に書くだけです。
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